注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

糖尿病合理用药 节假日八项注意  

2015-01-14 09:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    糖尿病合理用药  节假日八项注意 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

    糖尿病患者合并高血压、高血脂等慢病较多,用药比较复杂,药物之间的相互作用影响又不尽相同,如何合理用药显得更为关键。元旦刚过,春节的脚步也在走近,为使糖友们在节日期间更好的掌握合理用药以及控制好饮食,过一个健康愉快的节日,16西长安街社区卫生服务中心糖尿病同伴支持小组特邀中心返聘内分泌科专家易鸣主任为糖友们进行“糖尿病患者合理用药及节假日八项注意”的健康教育讲座。

易主任主要围绕着降糖药物的分类,各种降糖药物的特点及副作用,何时需要联合使用降糖药,伴高血压、血脂异常时如何治疗等内容进行讲解。之后易鸣主任介绍了糖友们节假日期间一定要掌握的八项注意,时刻牢记糖尿病患者最基础的治疗就是合理饮食和坚持运动,提醒糖友们在节日期间要以平常心对待饮食,要定时定量。在节假日中生活规律常常被打破,吃饭不定时,餐次分配不合理,食物量也不知不觉的发生了变化,摄入过多造成血糖升高,如果只按时吃药而未按时进餐的话则易造成低血糖的发生。在节假日的特殊日子里,糖尿病病友偶尔、少量喝点酒也是允许的,少量的概念是红酒50100毫升、啤酒250350毫升或低度白酒50毫升,即便如此也应相应减少25克主食(干重)摄入。同时也要少吃或不吃零食,因为多数零食热能值或血糖指数较高,很容易导致血糖波动。饮食要清淡,远离大鱼大肉,主食尽量选择粗、杂粮等内容,引导糖友们在节假日期间养成健康的生活方式,幸福快乐的过节。

此次讲座有20余人参与,刘大妈说:“大夫讲的内容很实用,贴近我们在日常生活中遇到的问题,我们年龄大了,说话有时表达不清,也很慢,有时还老记不住,提问的时候大夫们不厌其烦的为我们解答,非常认真耐心,很感谢中心给我们这么好的学习机会,在同伴小组里我还可以向其他的糖友们切磋降糖经验,使我们学到了很多的糖尿病知识,对我们在日常生活中做好自我管理非常有帮助,血糖也日渐平稳了” 。

中心会继续做好糖尿病教育管理工作,开展更多的健康知识讲座,为糖友们提供更多的健康指导,加强糖友们的自我管理意识,提升糖友们的自我管理技能,减少并发症的发生,提高糖友们的生存质量,享受健康生活。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017