注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

定期清理小药箱 安全用药随时知  

2014-03-10 10:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定期清理小药箱 安全用药随时知 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心的全科诊室2月至3月开展了“定期清理小药箱,安全用药随时知”的活动。这次活动是配合家庭医生式服务的宣传,对和平门社区居民有家庭用药指导需求的家庭进行的入户活动。

活动初期西长安街社区卫生服务中心的和平门团队主要针对辖区内管理的签约家庭进行需求摸底。药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的,但是如何储存则被大多数人所忽视,有的家庭将药品随意放置于床头柜、抽屉和橱柜等现象很多,其实,这些做法都是不科学的,很容易会造成药品变质失效。目前有相当一部分的家庭都没有准备存放药品的小药箱,因为药品没有得到很好的保存而造成药品变质失效的问题时有发生,给人身安全造成很大的危害。为了更好的开展这次活动和平门团队的成员先内部召开安全用药培训会议,请中心药房的药师进行专项培训,加强基础知识的培训,提高了成员的综合素质。针对此次活动和平门家庭医生团队设计了家庭药品一览表,用简单的表格标注药品名称、存放地点、简单用法、失效时间等项目,方便居民家中的操作,通过仔细的检查与记录,避免误用的发生。

针对有需求的家庭,和平门团队的成员开展了为期一周入户进行安全用药的指导。团队成员对居民家中如何合理存放药物进行指导,尤其针对有温度要求的药品,强调存放条件。同时回收居民手中的过期药品,防止居民随意丢弃过期药品造成的二次环境污染,指导居民分类管理药物,以及教会居民急救药物的使用。叮嘱居民用药一定要按剂量,不要随意超量服用,这样容易产生不良反应,甚至可引起死亡。

活动结束后也产生了以点带面的效应,没有机会参加的居民,时常打电话过来,进行安全用药咨询。通过为期一周的入户指导,加深了居民安全用药的意识,为居民安全用药打下了牢固的基础。家庭医生式服务作为社区的重点,将会持续做到贴心、方便、快捷的社区卫生服务。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017