注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

把握好美好时刻 让老年人生更精彩  

2014-11-17 16:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把握好美好时刻  让老年人生更精彩 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

“你要是心情愉快,健康就会常在,你要心境开朗,眼前就是一片明亮;你要是经常知足,就会感到幸福;你要是不计较名利,就会感到一切如意”。这正是心理科隆大夫在为“夕阳有约”空巢老人俱乐部老人讲解老年人如何乐观面对人生与死亡。

为了使老年人坦然面对疾病与死亡,把握好人生中的美好时刻。1113日西长安街社区卫生服务中心开展“让人生更精彩”正确面对死亡的认知心理健康讲座。活动中,隆大夫轻松的运用案例分析、小组互动讨论、观看视频、欣赏歌曲等形式进行心理健康教育,调动老年人的积极情绪,正确乐观的面对死亡。隆大夫从什么是人生、人生的目的、人生的价值、尊重自然规律,积极面对人生等内容进行讲解。同时在如何乐观面对死亡的讨论中,大家分别以家属、亲朋好友等多个角色进行互换体验,畅谈内心感受,尊重自然规律,积极面对死亡。

讲座结束后,隆大夫带领老人们唱《人生爱乐观》等歌曲,同时也为老人们播放一段近期报道“日本人流行试棺:我的葬礼我做主”的新闻,让老人们了解各国老年人面对死亡的积极态度,即使是人生的最后一步,也要走得精彩,走得与众不同。

此次活动共有70余人参与,受到老人们的欢迎,俱乐部康大妈激动地说:“希望以后多开展类似讲座,学习到更多的心理健康知识,享受幸福生活。”中心开展老年心理健康促进工作已四年多,不断创新服务特色,在老年心理工作内容上力求符合老年人的心理需求。此次,俱乐部有一位老人刚去世,隆大夫通过开展面对死亡的心理健康教育,是为了帮助老人们正确地面对自我之死和他人之死,理解生与死是人类自然生命历程的必然组成部分,从而树立科学、合理、健康的死亡观,消除老人们对死亡的恐惧、焦虑等心理现象,教育老人们坦然面对死亡,活在当下,乐观生活。中心会继续创新老年心理关爱服务模式,做好全区推广工作,在原有基础上继续创品牌、创特色、创优质服务。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017