注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

结核管理在社区  

2014-01-24 14:04:22|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老刘,下周您拿药前该去结防所抽血啦!”西长安街社区卫生服务中心张迪医生亲切地跟结核病患者说明着治疗事宜。经过近6个月的社区追访,患者刘先生马上就要完成结核病的第一阶段的治疗。

自2009年西长安街社区卫生服务中心承担肺结核患者督导管理服务以来,已完成患者追访及督导服药等系列服务上百人次。肺结核病是由结核分枝杆菌侵袭肺部引起的慢性传染病,主要通过呼吸道传染。由于疾病具有传染性,患者及患者家属容易出现紧张、恐惧感,对治疗存在误区而且惧怕治疗,导致病情反复、迁延不愈。起初社区卫生机构开展此项服务时,由很多患者对结核病的防治知识不了解,对自己患有结核病存在恐惧和忌惮心理,患者通常很消极面对治疗,对于随访工作非常不配合,害怕让别人知道自己得了结核病。医护人员会耐心的跟患者解释,细心的与患者交流,告诉他们合理规律服药的重要性,帮助患者消除恐惧心理,能以平常的心态与他人相处。有的患者因为工作忙或其它原因,经常不按时来取药,医护人员都会提前几天不断的提醒患者按时取药,并告诉患者不按时按量服药对于治疗会有很大影响,直到患者意识到这件事情的重要性为止。为了让部分患者接受规范管理,医护人员往往需要付出比一般患者更多的努力和时间。

肺结核患者往往因为疾病影响生活及工作,进而产生压力和情绪障碍,社区卫生医护人员通过采取交流谈心、慰问信、贴心小纸条等方法加强患者的心理支持、安慰和鼓励。同时医护人员对患者家属进行肺结核病的知识普及、积极卡介苗的预防接种宣传,消除亲人对患者心理上的压力,增强患者的亲情支持,为患者树立战胜疾病的信心,以消除不良心理。

为了保护肺结核患者隐私,同时避免其他患者的反感及误解,中心及站为结核患者面对面随访管理时尽量在单独的房间进行,也会向其他存在质疑的患者普及相关疾病防治知识,“肺结核是可预防、可治愈的疾病。而且在社区的管理只是随访、健康教育及督促药物治疗,不会扩大肺结核的传播。”经过四年的结核病规范管理服务,更多的结核病患者因为有了社区医生的帮助及督促,能够按时进行药物治疗及复诊,疾病得到了康复。社区居民也对肺结核病的防治知识有了进一步的关注与认识。

结核病防治工作是一项艰巨的任务,直接关系到人民的健康。作为基层医疗工作者,西长安街社区卫生服务中心医护人员深知责任之重,中心将继续深入开展结核病的健康知识宣传和患者管理服务,共同努力,精诚团结,预防和控制结核病在社区的发生。

 

 

西长安街社区卫生服务中心

2013.12.25

 

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017