注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

高血压自我管理小组 构筑互助健康之家  

2013-07-29 14:44:20|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月西长安街社区卫生服务中心互助社区卫生服务站开展高血压自我管理小组活动,截至目前,首轮6次活动已全部完成。小组由一名社区医师及十位高血压患者组成,其中一位患者经医生培训为小组长后,由其组织、指导组员积极参与活动小组,共同学习、完成高血压的自我管理,目前已初见成效。

小组首轮活动时间为六周,固定每周一次在互助站健康教育室举行围绕高血压防治主题的健康讲座、答疑咨询、血压测量、用药指导、预防保健等不同形式的活动。每次活动,全科医师对小组成员进行团队随访与指导,同时小组成员通过彼此交流,逐渐掌握了合理营养、戒烟戒酒、积极锻炼、控制体重、合理用药、精神放松、与人交流、血压自我监测等高血压防治知识及技能。组员们表示参加小组活动后,不仅树立了自己管理高血压病的信心,更重要的是有机会碰到许多病友,扩大了的交际圈,能同其他病友相互交流、互相帮助!

通过这6次活动,组长张阿姨在总结中表示,“得了高血压,以前不了解自己如何管理自己,现在学到了许多不知道的知识,知道要保持身体健康只有靠自己管理好自己。这个小组就是咱们的健康之家,从我做起,我会对自己制定的行动计划坚持执行,组员们也要对自己制定的行动计划有10分的信心,保证做到!我们下月聚会见分晓!”

高血压自我管理小组为辖区高血压患者搭建起一个自主、互助的疾病管理平台,是建立“医患合作、患者互助、自我管理”慢病管理工作模式的一次有效探索。互助社区卫生服务站将继续延伸服务,做好第二轮的月度小组活动,帮助高血压患者切实掌握自我管理知识及技能,提高身体健康水平。

 

西长安街社区卫生服务中心

2013.7.15

高血压自我管理小组 构筑互助健康之家 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

高血压自我管理小组 构筑互助健康之家 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017