注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

糖尿病同伴支持 慢病管理新举措  

2013-07-12 09:39:51|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“欢迎各位糖友成为我们首批糖尿病同伴支持小组的成员,希望在接下来的活动中我们共同了解糖尿病,学习控制方法,预防并发症,提高生活质量。”西长安街社区卫生服务中心全科医师单素兰在首次糖尿病同伴支持小组活动中鼓舞着各位患者。2013年6月起,西长安街社区卫生服务中心作为西城区唯一一家试点机构开展糖尿病患者同伴支持活动,将陆续通过开展糖尿病监测、健康教育、危险因素干预、患者团队式管理等相关活动,提高糖尿病患者的自我管理技能,探索适合社区糖尿病防控的新型管理模式,进一步提高慢性病管理水平,提高居民自主管理、主动关注健康的防治意识。

经过前期近一个月的介绍、动员,西长安街社区卫生服务中心糖尿病同伴支持小组招募了自愿参与的13位糖尿病患者成为首批组员,55岁的李阿姨及董叔叔成为患者组长并与社区医生共同参与了区级培训,6月6日,第一次活动在中心健康教育室正式起航。社区医生与组员围成一圈,大家通过自我介绍熟悉彼此,经过社区医生对糖尿病同伴支持活动的时间安排、主题内容及活动目标介绍,组员们慢慢敞开心扉,谈起了自己的患病经历,患糖尿病多年并在坚持注射胰岛素的陈阿姨活波开朗,她说:“糖尿病是可防、可控、可治的,要讲科学,遵医嘱,少食多餐,适当运动。”她的血糖监测一直都很达标,十多年来无并发症出现。她的发言让“谈糖色变”的患者豁然释怀,马阿姨表示自己自从扣上了糖尿病的帽子自觉就像被判了刑似的郁闷伤怀,不愿出门,不愿和人们交流。可是在今天的小组交流中,才发现原来身边有这么多的糖友们,活得这么精彩、开朗和愉快,她表示会多出来和大家交流学习。

通过交流,社区医生们发现有的患者掌握了一定的糖尿病防治知识并能以平常心对待糖尿病,但是也有部分患者存在着误区,比如有糖友表示通过不吃早餐来控制血糖,“管不住嘴,迈不开腿的”的糖友们说喜欢多吃的时候就自行多加药;有的糖友不太在乎控制,也不监测血糖;有的却是过分关注,以致辗转难眠。医生根据每位患者的讲述进行了讲评与指导。接下来,中心将连续六周每周举办一次活动,两位患者小组长起主导作用,为每次活动计划一个糖尿病防治主题,比如健康饮食、身体活动、服用药物、限酒戒烟等,通过内容多样、形式丰富的小组活动,带领大家一同讨论糖尿病的防治知识,帮助小组组员们增长糖尿病自我管理的知识和技能,并形成同伴支持的氛围,加强与疾病对抗的信心。社区医生将在每次活动中免费为组员测量体重、血糖及血压,监测组员管理成效。

   “得了糖尿病不要怕,通过科学的治疗,驾驭好五架马车,一样是健康长寿的”。西城区疾病控制中心慢病科的袁萍大夫参与了第一次小组活动,并鼓励所有糖友。同伴教育是通过具有相同背景、共同经历、或有共同语言的人们在一起分享信息、观念和行为技能,实现预期教育目标的教育形式和过程。糖尿病同伴支持即在同伴教育模式的基础上,通过医生指导,为糖尿病患者提供相互学习、相互监督及糖尿病保健方案的相互借鉴的交流平台,帮助患者在家庭、社区、糖友们的帮助和支持下,达到控制疾病、维护健康的目的。这种方法作为一种基本干预措施,既符合我国国情、又具有成本效益好、能同时覆盖大量糖尿病患者等优点,不失为一种社区防治的适宜推广技术。西长安街社区卫生服务中心将在首批小组活动结束后,评估同伴支持自我管理的依从性及管理效果,从而积极探索社区糖尿病管理的长效管理模式,创新慢病管理举措,帮助更多的患者重获健康。

 

糖尿病同伴支持 慢病管理新举措 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

 西长安街社区卫生服务中心

2013.6.9

 

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017