注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

健康饮食 快乐度假  

2013-02-04 09:18:23|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

即将到来的春节假期成了人们放松心情、走亲访友的好日子,在一起聚餐的机会增多,可随之而来的就是跟饮食有关的健康问题,尤其是患有慢性病的朋友如果节假日不注意均衡饮食,更容易加重病情并导致不良后果。为此,西长安街街道灵境社区卫生服务站于2月1日在钟声居委会活动站举办“春节健康饮食”健康大课堂。

  “春节长假期间大家一定要特别注意两种餐饮‘恶习’,一是暴饮暴食,吃撑之后再饿着,二是丢弃平日里的健康饮食习惯,纵容自己。这些情况往往会导致‘一顿吃伤,十顿喝汤’。每次节假日过后医院里就会出现扎堆看病的情况,多数原因是跟节日期间不健康的饮食有关。” 灵境站的全科医师于潇涵为辖区居民讲解假期里应注意的饮食问题。于大夫指出,饮食太丰盛、太油腻、不够新鲜、吃得太多、吃的频率高、喝得太多和运动太少是节假日饮食的七大问题,会导致体重增加、食欲不振、消化不良、醉酒、急性胃扩张、慢性病加重等健康问题。

   根据不同患者,于大夫给予了不同的饮食建议,比如冠心病患者节日期间的饮食应坚持清淡,少油少盐。暴饮暴食往往是冠心病发作的诱因,参加宴请时也要节制食欲,保持每餐七八分饱,最好不要饮烈性酒,以免加重心脏负担;对于心脏病、高血压患者,饮食方面要特别注意食物应以低脂、低盐、清淡为主,适当多吃蔬菜水果,其中的丰富维生素和微量元素成分有助于维护人体健康,切忌贪吃油腻食物或暴饮暴食,并且要注意情绪保持平稳。针对痛风患者,于大夫建议要杜绝高嘌呤类食物的摄入,比如动物内脏、黄豆、香菇、浓肉汁、海鱼、贝类、酵母等,要适当食用低含量的嘌呤类食物如小麦、燕麦、大米、小米、玉米面、蜂蜜、核桃以及大部分蔬菜。而且饮酒是诱发急性痛风的重要因素,故必须杜绝饮酒。同时,于大夫也建议所有居民节假日要特别注意饮食卫生和有所节制,要管好自己的口腹,切忌吃得太杂,尽量保持正常的饮食习惯,虽然胃肠病不足以致命,但拉肚子、呕吐不止足以扫尽假日的兴致。

 “听了这次讲座真是受益匪浅,我自己有糖尿病、高血压,老伴儿有痛风的毛病,一到过节的时候饮食上就很难控制,也不知道怎麽控制,听了于大夫的课,我都认真做了笔记,这回过节心里就有底啦!”王阿姨高兴的说。讲座结束后,很多居民们围着于大夫问着问题,大家都觉得从这次讲座中学到了很多东西。西长安街街道灵境社区卫生服务站全体医护人员也祝愿居民朋友健康饮食,快乐度假!

 

 

西长安街社区卫生服务中心

2013.2.1

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017