注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

安全用药无小事 服药饮水有讲究  

2013-12-24 16:09:13|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日常生活中,一些朋友在服药时为图省事,将药片放在口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。其实,这种服药方式是不可取的。有鉴于此,11月25日,西长安街社区卫生服务中心特开展健康大课堂为居民讲解服药饮水知识。

讲座特请中心药师宋歌主讲,讲座中她告诉居民们,仅以一汤匙水送服药物者,药片大部分不能进入胃内,可能滞留在食管中慢慢地溶解,这样药物可能会对食管黏膜产生不良刺激,严重者可引起食管炎;而服药时增加饮水量,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度,使药物更快到达小肠。多数药物是在小肠内被人体吸收的,所以吃药时喝足水,让药物尽早到达小肠部,有利于药物的吸收,促使药效得到充分的发挥。因此,病人在服一般药品时用200—300毫升温开水送下是最理想的。同时,宋药师还讲到,也有些药物不宜服后马上饮水,如口服止咳糖浆类。因为这类药需覆盖在发炎的咽部表面,形成一层保护膜,才有利于缓解咳嗽,如果立即饮水将会稀释药物,破坏保护膜,影响药物疗效。

最后,宋药师还提醒广大居民,一般无论药物最好都用温开水送服,不宜用茶水、果汁、咖啡等代替,且水温不宜过烫,如含酶的药物,热水会破坏酶类蛋白的有效成分;含有益生菌的药物如果用热水送,则会杀灭益生菌,影响药效;维生素类药物也不能用热水送服,否则也会影响疗效。

讲座后居民们纷纷表示受益匪浅,有的热心居民说:“以前我吃药为了图省事经常干吞,现在才知道这样不光效果差,还会伤害食管,以后可不敢这么干了!”西长安街社区卫生服务中心建议广大患者应在医师、药师的指导下服药,尤其在遇到某些特殊药品,一定要具体分析,谨慎服用。

 

西长安街社区卫生服务中心

2013.11.26

安全用药无小事 服药饮水有讲究 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017