注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

顽固血压控制难 耳穴压豆显神效  

2013-01-25 15:51:03|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月25日,61岁的刘阿姨来到西长安街社区卫生服务中心中医科,一进门就兴高采烈地说:“我的血压终于降下来了!真是太好了!”原来,刘阿姨自从去年10月天气转冷以来,血压一直控制的很不理想,尤其最近一个月,她已经在医生的指导下把原来的两种药物调整成了三种,但血压还是经常徘徊在180/100mmHg左右居高不下。后来她为治其他疾病来到西长安街社区卫生服务中心中医科就诊,医生在得知她的血压情况后,为她进行了耳穴压豆治疗。经过一周多的时间,刘阿姨的血压已经基本稳定在140/90mmHg。

中医科负责人王天识表示耳穴压豆法是用胶布将药豆准确地粘贴于耳穴处,平时给予适度的按压,使其对穴位产生刺激,以达到治疗目的的一种外治疗法。耳穴压豆法辅助治疗高血压病,要求患者在继续服用降压药物的同时,由专业医生压豆于降压沟、降压点、神门、内分泌等耳穴,并根据患者情况加减变化,如肝阳上亢可加心、肝、肾、三焦等穴,痰浊内蕴可加肺、脾、肾等穴。

王天识大夫表示,在接受治疗的患者中,像刘阿姨这样的情况并不在少数,许多患者都取得了很好的疗效,耳穴压豆尤其在高血压、失眠、眼病、头痛、脾胃不和、月经不调等方面有显效。正在接受耳穴压豆治疗的患者也说:“以前没想到耳朵上贴一块小小的胶布真能管用,没想到一试还真灵!”同时,王大夫也提醒广大患者,耳穴压豆并不能替代药物治疗,但能起到帮助控制病情、缓解症状的效果,像高血压、糖尿病等慢性病患者仍需继续坚持服用降压、降糖药物。

 

西长安街社区卫生服务中心

2012.1.25

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017