注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

做好家庭保健员 我的健康我做主  

2012-10-17 14:38:37|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“成为家庭保健员以后,我合理的搭配全家的饮食,不用瞎担心我的血糖和全家人的体重了!”西长安街社区卫生服务中心家庭保健员武素怀兴奋的跟自己的家庭医生汇报着自己参加家庭保健员培训的收获。

9月19日,西长安街社区卫生服务中心开展“做好家庭保健员 我的健康我做主”家庭保健员主题培训活动。此次培训是针对自己患有糖尿病或者家庭中有糖尿病患者的家庭保健员而特别设置,由中心家庭保健员负责人单素兰大夫为20名家庭保健员带去“饮食配合好 血糖达标易”主题健康讲座。讲座中,单大夫从确定每日饮食总热量、计算每日所需的食物交换份、合理分配一日三餐的科学饮食三部曲,讲解了少量多餐稳定血糖、主食选择善搭配、副食多样有质量、蔬菜水果巧选用、肉蛋奶类不能忘、限制脂肪摄入量、良好习惯保健康等科学饮食方案,并告诉各位家庭保健员外出用餐小技巧、血糖自测方法,希望家庭保健员通过合理饮食配合正确药物,达到血糖达标的目的。单大夫告诉大家糖尿病合理饮食是糖尿病控制的五驾马车之一,如果患者不从能量摄入着手控制血糖,后期的用药和运动是纸上谈兵。家庭保健员通过培训了解糖尿病饮食的重要误区后,可以在家庭管理自身血糖或糖尿病患者的血糖上有很大的帮助。

武阿姨今年刚刚发现自己换了糖尿病,平时很紧张自己的血糖,曾经几次因为节食出现过低血糖的表现。她的家庭医生王伟特别把武阿姨发展成为了家庭保健员,通过系统的培训让武大妈了解糖尿病的饮食、运动、治疗、监测、药物方面的知识。“今天我学会了测血糖,以后不用老担心出现血糖低了都不知道的情况”。武阿姨笑着表示自己不仅有了家庭医生,还当上家庭保健员,以后健康就有保障了。家庭保健员主要指能够承担起家庭健康教育,有能力学习慢性病防治知识和技能,对家庭成员进行健康生活方式指导,督促家庭成员改变不良生活方式,并能与社区医务人员相互联络、相互配合,起到沟通作用的家庭成员。西长安街社区卫生服务中心2012年共发展64名家庭保健员,明年将继续发展家庭保健员,希望广大居民积极报名参加。

 

西长安街社区卫生服务中心

2012.9.20

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017