注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

自我管理 初显成效  

2012-06-25 10:42:05|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我们以前都认为高血压只要每次按时复诊,规律吃药就行,不了解如何自我管理,这次活动学到了许多以前不知道的知识,也发现了很多以前不注意的问题,知道要想自己病情稳定,身体健康,不能只靠医生,还要自己管理好自己。”西长安街街道互助社区卫生服务站高血压管理小组居民组长刘月霞在活动心得中谈到。自2012年5月起,西长安街社区卫生服务中心下属三个站顺利开展了社区居民高血压自我管理活动。截至6月15日,中心已完成对第一期31名居民的高血压自我管理技能培训指导,包括对管理小组组员进行高血压疾病基础知识宣传,引导组员及时发现高血压自我管理时出现的问题,以及如何设定合理目标、并制定行动计划,从而逐步有序的进行高血压自我管理。

第一期高血压自我管理活动由社区医护人员根据《高血压自我管理指导者手册》对组员完成每周一次,累计6次的集体面授培训。在培训中,医护人员除了对高血压用药基础知识、合理饮食、健康生活方式、血压监测等方面对组员进行了宣讲和指导外,还组织小组组员通过集体探讨、交流,了解每个组员在高血压自我管理方面存在的具体问题,重点是通过头脑风暴方法,引导组员发挥积极主动性,畅所欲言,集思广益,提高自身对高血压控制的认识。医护人员再针对每个组员的不同问题,结合其他组员的自身体验,为其找到有效的处理办法。通过大家相互学习、借鉴和探讨,以达到共同提高血压控制率的目的。通过对互助社区卫生服务站的组员调查发现,活动结束时组员坚持进行规律运动的人数比例由54%上升到了90%,体重指数由平均26.3降低至平均25.4,高血压知识知晓率由40.6%升高至84.3%,血压控制满意度由人均6.7分升至7.8分。

高血压管理小组组员对活动给予了充分的肯定,组员反映通过参与这次活动“掌握了一些实用的方法”,“有机会和其他高血压病居民沟通,能结成对子,相互监督”,大部分组员反映参加高血压自我管理小组后不仅掌握到好方法还大大提高了自己的信心,相信日后一定能控制好自己的血压。大家都希望此类活动能够继续开展,并取得更好的成效。

西长安街社区卫生服务中心医务人员表示,在社区高血压居民中广泛推广和普及高血压自我管理方法已经初见成效,接下来应更加注重对居民组长的培养和督导,由居民组长继续组织其他高血压患者开展小组活动,巩固成效。同时,西长安街社区卫生服务中心将不断扩大社区高血压患者自我管理工作的覆盖面和人数,最终达到全社区有效控制高血压的目的。

自我管理 初显成效 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

  

 

西长安街社区卫生服务中心

2012.6.20

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017