注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

预防结核病 从小接种卡介苗  

2012-03-22 13:33:11|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“咱们乐乐可算接种完人生第一针啦,妈妈24小时内不要给乐乐洗澡,一个月左右卡介苗接种局部出现红肿、硬结以及小溃疡都是正常反应,注意保持干燥,尽量不要去碰,防止创口感染。3个月后带乐乐来进行卡介苗复查,复查阳性就表示接种成功了。”西长安街社区卫生服务中心保健科刘护士对刚刚满月,接种完卡介苗的乐乐妈妈提醒道。

目前,北京市西城区西长安街社区卫生服务中心保健科承担着西城产院出生儿童的卡介苗复查工作,以及西城产院出生满3个月未种卡介苗、户籍或常住在西长安街街道的外国或外地出生未接种卡介苗的新生儿卡介苗接种工作。每周一上午,保健科医护人员为在产院接种卡介苗满三个月的新生儿进行卡介苗复查,即结核菌素纯蛋白衍生物皮试试验(PPD试验),同时也对超过3个月未接种卡介苗的儿童进行PPD试验。每周四上午,医护人员进行PPD试验结果观察及卡介苗接种。第一,接种过卡介苗的儿童,如果试验阳性,说明接种成功,对结核杆菌已产生了免疫;试验阴性,需要再间隔3个月之后再次复查,若仍为阴性,则需进行再次接种;若转阳,不必再接种。第二,年龄超过3个月未接种过卡介苗的儿童,如果结果阴性方可接种卡介苗,如果阳性则无需接种。第三,年龄在3个月内未接种过卡介苗的儿童完善检查后,可直接接种。

早产的小朋友乐乐由于出生时体重不足2500克且患有新生儿黄疸,不能接种疫苗,也没有接种卡介苗。满月后乐乐搬来西长安街街道居住,体重增到3650克,黄疸也消退了,乐乐妈妈就带着她来到了西长安街社区卫生服务中心保健科接种卡介苗。由于乐乐未接种过任何疫苗,保健科大夫先给乐乐建立了一份预防接种证,随后进行心肺检查、皮肤检查等常规体格检查,检查正常后,家长签署了知情同意书,刘护士为乐乐进行了卡介苗接种,接种后留观半小时没有异常,刘护士告诉乐乐妈妈卡介苗接种间隔满3个月且与其他疫苗接种间隔2周后,进行卡介苗的复查,复查时需携带儿童预防接种记录以及卡介苗接种证。同时,由于卡介苗为减毒活疫苗,接种卡介苗后需间隔一个月再进行其他疫苗接种。

随着3月24日世界防治结核病日的临近,人们对结核病预防知识的关注逐渐增多。针对新生婴幼儿的卡介苗接种,是预防发生儿童结核病最有效的方法。卡介苗是一种由牛结核分枝杆菌制成的减毒活疫苗,新生儿期接种卡介苗可以提高婴幼儿对结核菌的特异性抵抗力,从而大大降低结核病的发病率。卡介苗一般在新生儿出生后24小时内由产院接种,所以也称人生接种疫苗的第一针。卡介苗接种的最佳时间为新生儿出生后3天以内,接种卡介苗最迟应该在1周岁前完成接种。自2010年西长安街社区卫生服务中心开展卡介苗接种及复查服务后,已为1414名婴幼儿进行卡介苗复查,免费接种卡介苗149人次。保健科医护人员提醒广大儿童家长所有疫苗的接种都是为了宝宝的健康成长提供基础,但是疫苗的保护也不一定是百分之百,希望家长们多注意孩子的健康变化,祝所有宝宝健康快乐。

 

预防结核病 从小接种卡介苗 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 西长安街社区卫生服务中心

2012.3.19

附:卡介苗接种的禁忌症

1、发烧37.5度以上;2、体重低于2500克,生活能力不够成熟的早产儿或未成熟儿;3、顽固性呕吐及严重营养不良者;4、脓皮病、全身湿疹;5生理性黄疸;6、分娩创伤并有显著临床症状(如:新生儿窒息、颅内出血、呼吸机能障碍等)者;7、伴有显著临床症状的先天畸形(如:脑膜突出、脊膜膨出、先天性心脏病、先天性脑积水等);8、其他:传染病及其恢复期,各种器质性病变,防御机能不健全,过敏或有变态反应者。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017