注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

北京电视台采访 “夕阳有约”空巢老人俱乐部  

2012-02-06 14:02:22|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年2月2日至3日,北京电视台《生活大调查》栏目组一行5人对西长安街社区卫生服务中心“夕阳有约”空巢老人俱乐部进行了为期两天的专题采访。西长安街社区卫生服务中心主任李菱、“夕阳有约”空巢老人俱乐部负责人隆春玲及俱乐部的老年朋友们共同接受采访。

李菱主任向节目编导介绍道,自2010年12月底中心心理科隆春玲大夫创办了“夕阳有约”空巢老人俱乐部后,目前已开展团队心理辅导、聊天沙龙、电话随访、义诊咨询、心理健康大课堂等系列服务,根据老年人的身心特点使老年人在快乐中学习了心理健康的技巧,极大丰富了空巢老年人的业余生活,排解了空巢老人的孤独寂寞感,提高了辖区空巢老年人的社会支持度及幸福感,受到辖区老年朋友欢迎。

“希望儿女多长时间回家看望自己一次?怎样排解孤独寂寞情绪?参加空巢老人团队心理辅导后的感受是什么?”《生活大调查》主持人张璐在每周俱乐部进行团队心理辅导的活动地点采访了空巢老人们。老人们争相发言,石大爷谈到儿女工作忙一周能看望一次就很难得,自己常感到寂寞,但是参加空巢老人团队心理辅导后,隆大夫就像是一枚“巧钥匙”,帮助他开启了心理健康的大门。张大妈更是激动地热泪盈眶,表示参加俱乐部各种活动后心情愉快,家人都十分支持,尤其自己能在春节联欢会上表演节目,至今难忘。

    团队采访结束后,栏目组入户采访了5名参与俱乐部活动的空巢老人。“由于不适应退休后的生活,一年前自己总发脾气、摔东西,弄得老伴及儿女都十分怕我,自从跟老伴一起参加团队心理辅导后,慢慢的心情愉快起来,主动与街坊邻居打招呼、交流,每天坚持锻炼身体,生活质量大大提高,这一年连医院都去的少了”。退休前是单位领导干部的李大爷向主持人畅谈参与俱乐部的感受,现在的李大爷已参加过8次团队心理辅导活动,人变得开朗、乐观,也越来越爱干家务,与大妈一起旅游,夫妻关系融洽,儿女也感到家庭氛围十分和谐。82岁的郑奶奶是孤寡老人,老伴去世多年,两个儿子常年在外工作居住,老人十分孤单,但又怕儿子们惦念,与儿子通电话只是报喜不报忧。“俱乐部的各种活动让我都没时间感觉孤单寂寞了!我儿子也为我高兴,鼓励我积极参加俱乐部各项活动!”经过2个月心理辅导后,奶奶开心的报了老年团到台湾等地旅游,回来后在聊天沙龙与其他老人畅谈感受,分享快乐。

结束两天的采访,栏目组的工作人员与西长安街社区卫生服务中心“夕阳有约”空巢老人俱乐部工作人员合影留念,也向工作人员表示经过采访感受到俱乐部就像老人们的家一样,帮助老人树立起自信心,积极面对生活,快乐的度过晚年。“夕阳有约”空巢老人俱乐部目前已受到各级领导重视及包括北京日报、京华时报、北京电视台、北京西城报等各大媒体的关注与报道,西长安街社区卫生服务中心将继续巩固成绩、开拓创新,在新的一年丰富俱乐部活动,为空巢老人提供更好的服务。

北京电视台采访 “夕阳有约”空巢老人俱乐部 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

 

                                  西长安街社区卫生服务中心

                                             2012.2.6

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017