注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

真情化风雪 出诊送温暖  

2012-12-27 08:45:18|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月的北京,天气十分寒冷,几场小雪虽将景色点缀得银装素裹,分外好看,可也给很多行动不便的患者带来了不小的麻烦。近来,西长安街社区卫生服务中心及下属三个社区站的出诊服务就显得格外“火爆”。

 “是互助卫生站吗,我弟弟得肺炎了,他是偏瘫患者,外院给开药带回家了,能请你们出诊到家里输液吗?”家住西城区西黄城根大街的李阿姨,通过电话与西长安街街道互助社区卫生站的医护人员咨询出诊事宜。原来,李先生多年前因脑梗塞导致偏瘫、行动不便,饮食起居都需要家人悉心照料,每次生病去医院就诊也成了家人最头痛的问题。两天前,李先生在北大医院呼吸科门诊被诊断为支气管肺炎,给予药物静脉输注6天。经医院门诊首次输液后,家人考虑到天气及李先生的身体状况,希望能请医护人员出诊输液治疗,便咨询到离家最近的互助社区卫生服务站。

互助站的吕曼大夫和田晓熠护士决定先去李先生家里查看患者的病情,评估是否可以进行家中输液治疗。虽然走到李阿姨家不到15分钟,可是刺骨的寒风依然给医护人员的出行带来极大的不便。“这么大冷的天,还麻烦你们出诊,实在是过意不去。”李阿姨开门后第一句话就急忙解释道,“这是我们的工作职责,应该的。”医护人员简单询问病情后,吕大夫认真查看了患者当时的就诊病历及胸片,仔细查体后,确定患者为非重症普通肺炎,可以在家接受莫西沙星静脉输液治疗。签好《家庭输液协议书》后,田护士备齐物品来到李先生身边,一边亲切的和他聊天,一边熟练地选择血管、挂瓶、消毒、进针、固定,调整滴数,一会儿工夫就完成了,整个过程顺畅、熟练。李先生笑着说,“一点儿都不疼,我在家坐着就能治病,社区医院可真好。”连续五天的出诊治疗后,李先生的家人都称赞说社区出诊服务带给他们极大的便捷,医护人员不但技术过硬,而且态度非常好,就像街坊大姐一样亲切、温暖,以后身体不舒服,首选互助社区卫生服务站。

西长安街社区卫生服务中心全科的医护人员也在为出诊服务忙个不停。大雪刚过的一天,路面还很湿滑,可张迪大夫和邓桂珍护士却几乎一整天都穿梭在辖区内,帮助那些行动不便的居民诊疗、换胃管、导尿或者是抽血。在下午快下班的时侯,又来了一位王先生,说他86岁的父亲因脑梗塞后遗症半身不遂,大小便失禁一直卧床在家,可上午10点换完尿袋之后一直没有尿液导出,但是父亲自觉尿感强烈。张医生听到家属的叙述,认为可能是尿管堵塞所致,需要及时更换尿管。虽已是下班时间,张大夫还是连忙帮王先生办好出诊手续,准备好导尿包及出诊相关物品,与邓护士前往王大爷家。经过诊疗后,发现确实为尿管堵塞,邓护士更换尿管后,大量尿液流出,王大爷的不适症状迅速得到了缓解。张医生叮嘱患者家属,如以后有类似情况尽量不要拖延时间,尽快找医务人员解决。服务结束后,天色已经全黑,患者及家属都非常感谢张医生和邓护士,加班来家里出诊,并且提出一定要送她们回中心,张医生笑着说到,“这些都是我们的本职工作,都是我们应该做的,能够帮助你们,我们也很高兴的。好好在家照顾老爷子,有问题及时给我们打电话吧。”回到中心后,张大夫继续写完病例及出诊记录。虽然下班晚了一个多小时,天气又十分寒冷,但是张大夫的心里却是暖洋洋的,她表示,能够帮到辖区患者,让社区卫生服务真正走进老百姓的心中,是作为一名社区医生的最大愿望。

社区卫生服务机构区别于其他医疗机构的特色之一就是主动服务及上门服务,社区出诊服务可为患者进行基本医疗、家庭护理、康复服务及个性化健康指导等多种服务。西长安街社区卫生服务中心2012年出诊服务已近三千人次,出诊服务不但方便了患者与家属,也缓解了医院病床紧张的情况,降低了医疗费用,深受社区居民欢迎。随着天气的日益寒冷,患者对社区出诊服务的认可也使出诊服务需求不断增多,西长安街社区卫生服务中心全体医护人员会持续为广大患者提供更安全、更方便、更优质的出诊服务,令患者感到寒冬中的温暖。

 

 

西长安街社区卫生服务中心

2012.12.26

真情化风雪 出诊送温暖 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017