注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

情暖老人 心系为老  

2012-12-18 10:39:42|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我们代表俱乐部130位老人向隆春玲大夫及她的团队敬献两面锦旗!谢谢她对我们的帮助!”在西长安街社区卫生服务中心“夕阳有约”空巢老人俱乐部成立两周年庆典的会场,李大爷、王大爷手持着写有“关爱空巢老人,无私奉献爱心”的鲜红锦旗,激动地献给了空巢老年人的“心灵导师”隆春玲大夫,表达感激之情。

两周年庆典活动虽已落下帷幕,但是回顾两年来的服务,从夕阳有约空巢老人俱乐部开设之初只有8位老人参与活动,到目前慢慢发展为具有130位正式会员的大型公益服务俱乐部,夕阳有约空巢老人俱乐部为辖区老人提供了千余人次的心理辅导以及一系列的延伸关爱服务,帮助很多老年人都走出了孤寂,走向了幸福。

心理辅导 改善老年人身心健康

74岁的宋大妈患有免疫系统疾病——干燥综合症,大妈很多年都没有流过眼泪和汗液,久治不好,令她痛苦不堪。参加夕阳有约空巢老人俱乐部后,宋大妈与第二批团队老人一起接受了隆大夫的8次系统心理辅导,通过学习调动积极的情绪,大妈改变了不善言语、胆怯的内向性格,在团队队员的相互鼓励下,心情逐渐变得愉悦起来,也愿意和别人交往谈心了。第二批辅导班结业的时候,老人们相互畅谈学习感受,当轮到宋大妈发言时老人显得有些激动,在大家热烈掌声的鼓励中,大妈迟疑了一下,突然激动说:“我出汗了!”对于一位多年患有干燥综合症的老人,没有比不分泌汗液且久治不愈更痛苦的事,可是好的情绪创造了奇迹,困扰老人多年的症状在一瞬间就得到了改善!其他团队老人看到宋大妈的现场变化也沸腾了,都为宋大妈感到欢欣鼓舞。

像宋大妈这样的故事在俱乐部还有许多,通过俱乐部的团队心理辅导服务后,大多数空巢老人身心健康都有了不同程度的变化,经问卷统计90%的空巢老人情绪比以前开朗豁达;75.4%老人结交了新朋友; 70%的老人有归属感,感受到俱乐部家的温暖;68.2%老人改善了与家人的关系;59%的老人躯体症状如睡眠改善、血压平稳等。

感恩服务  俱乐部洋溢家的温暖

两年多来的服务,很多空巢老人都把俱乐部当成自己的家,每周一的团队心理辅导、每周四的聊天沙龙、定期的健康大课堂、节日联欢活动……老人们都会如约而至,不论天气变化,都挡不住老人们的参与热情。西长安街辖区的空巢老人们在俱乐部里交到了新朋友,找到了新天地。为了表达对这个家的热爱,老人们也自发送上了他们独特的礼物,自己画的国画、自制的手工花卉、创作的感谢诗歌……90岁的周奶奶更在这个冬季为大家最爱的“家人”隆春玲大夫送上自己亲手织的一双毛袜子,并悄悄地在袜子放上一张充满温暖的叮咛字条,“隆大夫,袜子在家穿,免得脚冷。”

老人们以不同的方式表达着对隆大夫及社区医护人员的感谢,表达着对空巢老人俱乐部的热爱。西长安街社区卫生服务中心医护人员也非常感恩于老人们对服务的认可,工作人员会将心理关爱服务不断拓展延伸,积极向社区老年人群普及心理健康教育,开展丰富多彩的心理健康服务,努力拓展老年心理疾病的早发现、早预防、早干预,将公益关爱服务不断发展,让社区老年人感受夕阳无限好。

                    

   西长安街社区卫生服务中心

2012.12.11

情暖老人 心系为老 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

情暖老人 心系为老 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

情暖老人 心系为老 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017