注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

中秋吃月饼禁忌多  

2011-09-02 09:46:08|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋吃月饼是我国饮食文化的一部分,这其中包含了许多美妙的传说,月饼也因此而成为大众化的食品。每逢中秋佳节来临,月饼就会大量应市,其花式品种繁多,味美可口,深受人们欢迎。月饼是用面粉、油脂、食糖、果仁、豆沙、椒盐等佐料经烘烤制成的一种节令性食品。中秋吃月饼是我国的传统习俗。月饼的营养价值较高,含有较丰富的糖类、脂肪、蛋白质、矿物质和维生素等。

虽然月饼深受大家喜爱,但是吃月饼还是有很多讲究的:

先吃咸后吃甜如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。二尝月饼伴茶水月饼吃多了易腻,若配饮一杯淡茶(以花茶为宜),边吃边饮,味道更佳。三 要吃新鲜月饼过节时人们往往一次买许多月饼,而月饼放置时间久易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒.因此,月饼最好随买随吃。 一般家庭过节时,所买月饼大都能到节日过后,甚至更长时间,为了防止月饼的变质,对吃剩的月饼应妥善保存。月饼的饼馅一般分为软硬两种。 软馅中含水分较多,只能保存710天左右,而硬馅月饼则可保存1个月左右。另外,因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化酸败。

并不是每个人都适合吃月饼,有些病人就应控制吃月饼的量,饮食没有节制会给身体造成过重的负担:

糖尿病患者:因月饼含糖量及含油过多,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重。市面上有一些品牌会销售针对糖尿病患者的无糖月饼,但由于无糖月饼含油量依然很高,而且做月饼的原料属于细粮,糖尿病人摄入过多会导致总热量过高,也应该尽量少吃。

胆囊炎、胆结石患者:月饼是一种油腻性的食品,胆囊炎,胆结石患者吃月饼后会引起胆囊收缩,胆汁滞留,过多食用月饼容易引起病症的急性发作或病情加重。另外,饱食月饼还可诱发急性胰腺炎发作,如果进食后出现腹痛且比较剧烈,应及时就诊。

胃及十二指肠溃疡患者:这种病人如吃月饼过多可使胃酸分泌过多,会加重对溃疡面的刺激,这对溃疡愈合极为不利。严重者甚至可诱发胃出血、胃穿孔等并发症。

高血压、高血脂、冠心病、脑血管意外等患者:月饼中的糖和脂肪的含量较高,这些病人过多食用月饼会增加血液粘度,使血流减慢,血压增高,不利于脑血管病人的康复,并会加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。因此,需要引起警惕。

肾炎患者:咸味月饼含盐较多,多食之后可因饮水增加而加重肾脏负担,使病情加重可恶化,因此肾炎患者忌食咸味月饼。

皮炎患者:脂溢性皮炎、痤疮等皮肤病的发生、发展与糖类与脂肪的摄入过量有关。过食月饼可使皮炎患者的皮脂腺分泌增加,病情加重,难以治愈。

老年人和婴幼儿:因为老年人的消化能力差,过多食用月饼可加重脾胃负担,引起消化不良和腹泻等;婴幼儿则因消化系统发育尚不健全,消化器官难以消化过量的高糖、高脂的食品,故也应少吃月饼为宜。

希望各位居民朋友把握饮食有度的原则,过一个愉快的中秋节!

 

西长安街社区卫生服务中心 全科医师马峥

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017