注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

改善残疾人民生 社区医生上门为残疾朋友体检  

2011-05-20 13:57:39|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011515是第二十一个全国助残日,今年主题是“改善残疾人民生,保障残疾人权益”。在西城区残联和西城区社管中心的统一领导下,西长安街社区卫生服务中心于20115162011520为辖区内近130名残疾人进行了免费体检。同时针对部分由于行动不便和家属帮扶有困难无法前往中心完成体检的残疾朋友,翠花、互助、灵境卫生服务站的医护人员们在居委会主人的陪同下,亲自入户为11名残疾朋友进行了身体检查。

2011519上午,西长安街街道翠花社区卫生服务站的医护人员对北新华街居委会的两名残疾人进行了上门免费体检。医护人员们携带着血压计、心电图机和检查所需医疗用品,首先探访了住在南文昌胡同的王女士,52岁的王阿姨在幼年因患脑炎致智力残疾,其妹遭受了同样不幸,目前只有一位60多岁的大姐看护着两人,平日都不敢出门,外出体检更是难上加难。翠花站的医护人员在入户体检的过程中,耐心的询问了王阿姨的病史及目前生活状态,一步步引导王阿姨配合医护人员的检查工作,为她进行了血压测量、心肺听诊、腹部触诊、皮肤及脊柱四肢检查和心电图检查,最后抽取她的静脉血,以便进行血常规及血生化化验。随后,医护人员前往了家住东小栓胡同的刘先生家内,刘先生虽然只有27岁,但因自幼患有糖尿病导致眼底遭受严重损害,目前视力几乎为零,他的父亲也因身体虚弱无法带他到中心体检。医护人员同样为他进行了病史及生活状态问诊,脊柱四肢和皮肤检查、内科检查、血压测量、心电图检查和血生化化验等基本身体检查。

互助社区卫生服务站的医护人员在518为住在辖区内的4名残疾朋友进行了入户检查后,于519再次前往因辖区搬迁而搬至其他街道居住的2名残疾人家中为其进行体检服务。目前住在六铺炕的张女士不仅是智力残疾,还因骨质疏松、脊柱变形、身体多处骨折后愈合造成目前四肢卷曲、无法平躺,更无法出行。互助站的医护人员尽量配合着她的身体状况,一边迁就她的力气避免检查行为伤害到她已非常虚弱的身体,一边艰难的为她进行了血压测量、内科检查和抽血化验等身体检查。她的母亲十分感谢医务人员的到来,激动的说:“谢谢你们能上门来,家里孩子这样也真是没办法,体检一次不容易啊,现在社区对我们残疾家庭的关怀真是多了许多!”

通过社区卫生中心的上门体检服务,医护人员为残疾人这一特殊的社会群体解决了实际问题,把人民政府关爱民生,关爱残疾人群健康的政策充分体现出来,为残疾朋友带去了的关爱和温暖,受到了辖区残疾朋友的欢迎,也引起了社区居民的关注,倡导了辖区扶残助残的良好风尚。同时,中心医护人员从残疾人家属感激的目光和感谢的言语中,也感受到了帮扶他人的幸福。希望在今后的社区卫生工作中,医护人员能够为残疾朋友提供更多的保障与服务,全社会人民更多关心、关爱残疾人,与他们共享社会关爱阳光!

改善残疾人民生 社区医生上门为残疾朋友体检 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区团支部的博客

 

 

 

西长安街社区卫生服务中心 石超

2011.5.20

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017