注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

睡眠的中医养生保健  

2011-02-21 16:35:42|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我下面要给大家推荐一款具有清热养阴补心安神功效的百合红枣莲子粥,这款安神粥特别适合更年期心烦失眠的妇女朋友们,当然如果大家觉得熬粥太麻烦,也可以把下面这个炒枣仁的‘懒人小验方’记下来试试。”2011216,在西长安街社区卫生服务中心的健康教育室内,中医大夫郭鹏为中医养生俱乐部的会员们带来一场以睡眠的中医养生保健为主题的健康讲座。

 睡眠的中医养生保健 - 西长安街社区团支部 - 西长安街社区团支部的博客
        郭鹏大夫刚刚荣获2010年度北京市优秀讲师评选一等奖,此次讲座也是特别针对中医养生俱乐部会员们在2010年底需求访谈中提出的养生知识需求而精心设计的,会员们以高度的热情和兴趣参与了此次讲座,在讲堂上积极与郭大夫互动。

郭大夫首先从睡眠的养生作用引入主题,提出“睡眠银行”的概念,告诉会员们正确的睡眠时间、“天人相应”的四季睡眠养生法和子午觉的重要意义,随后郭大夫告诉大家恼怒、剧烈运动、情绪激动、饱食、饮浓茶或咖啡等睡眠禁忌和散步、泡足、按摩、平稳情绪等有益睡眠的注意事项及影响睡眠的其他因素,最后郭大夫为大家推荐了足浴、按摩、食疗等改善失眠的中医养生保健方法。会员们一会儿忙着记下足浴方、养生食谱,一会儿又忙着跟郭大夫学“百会、太阳、足三里”和“合谷、神门、三阴交”的穴位按摩方法,并请郭大夫一一给与穴位按摩指导。

讲座中,郭大夫特别提到,从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,在这两个时间段熟睡对人身体有好处。尤其子时休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好;午时“合阳”时间则要小寐,即使不能够睡觉,也应“入静”,使身体得以平衡过渡。睡子午觉还有几个注意事项:1.天气再热也要在肚子上盖一点东西。2.不要在有穿堂风口的地方休息。3.睡前最好不要吃太油腻的东西,因为这样会增加血液的黏稠度,加重心血管病变。4.午休虽是打个盹,但也不可太随便,不要坐着或趴在桌子上睡,这会影响头部血液供应,让人醒后头昏、眼花、乏力。午休姿势应该是舒服地躺下,平卧或侧卧,最好的是头高脚低、向右侧卧。

祝愿大家美梦香甜!酣睡至天明!

 

 

西长安街社区卫生服务中心

2011.2.21

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017