注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西长安街社区卫生服务中心团支部的博客

西长安街社区卫生服务中心团支部(北京市第二医院第五团支部)32名团员的工作和生活

 
 
 

日志

 
 

夕阳有约 如沐春风  

2011-12-22 16:22:38|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锦旗背后的故事

2011年12月21日,一位老人拿着两面锦旗来到了西长安街社区卫生服务中心办公室,一面要送给长期为她针灸治疗的中医科郭大夫,一面要送给在她经历人生最多磨难的近两月中帮助她最大的“夕阳有约”空巢老人心理辅导团队。

 “我不怎么会说感谢的话,但是这两个月心理科隆大夫、窦大夫还有夕阳有约团队对我的帮助和支持真是太大了,只能送面锦旗略表心意。“住在和平门小区今年62岁的王阿姨激动的说。简单的交谈过后,中心工作人员了解到王阿姨是“夕阳有约”空巢老人心理辅导团队的一名成员,也是长期在中心接受中医治疗的一名老患者。今年10月份,在中心接受治疗的王阿姨看到了宣传栏中夕阳有约团队招募成员的通知,便去到心理科报名参加团队活动。自从加入第六期“夕阳有约”空巢老人心理辅导团队后王阿姨从不缺席任何一次活动,与心理咨询师隆大夫积极沟通,与团员们相互关心、相互关爱,犹如一家人。11月底,王阿姨与老伴相互扶持的生活遭到了巨变,她的老伴突然重病陷入昏迷,暂时在北京市第二医院急诊留观。希望老伴能快速住进病房的王阿姨带着焦急的心情给隆大夫打去了电话。隆大夫接到电话后,立即与团队的负责大夫前往医院急诊看望她们并安慰好王阿姨,利用社区与医院对口支援的绿色通道,协助解决她的困难。不幸的是,当天晚上王阿姨的老伴就因脑癌不治去世了,得知消息的隆大夫及时给阿姨发去短信安慰。在接下来的团队活动中,隆老师将王阿姨遭遇的事情告诉了团队其他老人,发动团队老人们共同商讨如何帮助王大妈度过丧失亲人的痛苦时期,大家积极发表观点、实施行动,有的通过打电话安慰她,有的每天给她发短信,还有的老人要结伴去家里慰问。但是还没等到大家去到家里,王阿姨就再次回归到了团队活动中,因为大家对王阿姨的关心和关爱,使她感到鼓舞,有这么多的人关心自己,能够得到这么多的社会支持是以前从来没有过的,王阿姨告诉自己一定要坚强起来,长期在外工作的儿子也告诉妈妈,处理完爸爸的后事您就去活动吧,有团队的朋友陪伴您做子女的也放心。

在工作人员的陪伴下,王阿姨拿着锦旗亲自交给了心理科的隆大夫,隆大夫看到王阿姨也很激动,因为几天前,王阿姨刚刚住院做了一个妇科小手术,她和窦大夫还去看过王阿姨。阿姨拉着隆大夫的手激动地说:“这期团队的最后一次活动我一定会到,因为是团队给了我勇气,给了我信心,让我能战胜失去亲人的痛苦,夕阳有约团队就是我另一个家,让我的心又踏实又暖融融的”。

关爱在点点滴滴,就像王阿姨送来的锦旗上写的“如沐春风”,夕阳有约团队心理辅导的宗旨就是希望老人们能够学会相互关心、相互关爱,让空巢老人走出孤独和寂寞,通过团队的力量使老人们感受到来自社会大家庭的支持和帮助,让每位团队老人感到家的温暖,从而积极面对生活。

王阿姨的故事是特别的,但也是辖区众多空巢老人真真实实的生活经历,她的坚强勇敢也让夕阳有约团队的负责人隆老师为之动容。隆老师表示会将“夕阳有约”空巢老人心理辅导团队持续的做下去,不为锦旗,也不为口碑,只是希望能够帮到更多的王阿姨,让空巢老人们能够在辖区感受到关爱,体味到幸福。

 

 

西长安街社区卫生服务中心

2011.12.22
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017